Посреди накрытой ливнем дороги я увидел двух арабов, которые выглядывали из дверей какого-то гаража, звали меня зайти в внутрь и не мокнуть. Я перебежал трассу и вошел. Это оказался небольшой цех по розливу оливкового масла. Двое арабских ребят, слабо говорящих по-английски, тут же накрыли стол с чаем, вытащили лепешки и разлили по тарелкам оливковое масло. Я положил на стол свои финики и изюм. Так я в течении 5 минут из водяной лужи попал на уютнейший арабский остров. Я решил высушиться и согреться. Через 20 минут подъехал хозяин этого цеха со свитой, который, по совместительству, был еще и аятоллой. Вместе с ним приехали преподаватели исламских вузов. Они начали беседовать относительно моего положения, которое им казалось крайне затруднительным. Дело в том, что мой дедушка по отцу - мусульманин, а вся родня по маме - коренные русские и христиане. Разгорелись жаркие споры, а горячий чай подливался безлимитно. Среди большого количества человек, сидящих вокруг стола, я заметил одного - с невероятно добрыми глазами, непрерывно читающего молитву и подливающего чай всем остальным, кроме себя. Я взял чайник, налил в стакан порцию чая и вручил ему. Сидящие вокруг мудрецы переглянулись. Никто из них не заметил того, что один человек заботится обо всех остальных, не заботясь о себе. После часа споров, я был абсолютно сух, а сидящие вокруг люди были абсолютно уверены, что я все же мусульманин. На том и порешили. В самом конце трапезы, главный из них вручил мне 50 диграм. Однажды я невольно углубился в изучение Ислама. Оттуда же я знаю, что мусульманин обязан отдавать десятую часть заработанного, это его священный долг. По законам, он поддерживает баланс между богатыми и бедными. А так же эта десятина вернется к нему в многократном размере. Поэтому я не стал отказываться от денег. К тому времени, дождь уже закончился. А я был полон сил ехать дальше. В тот день, я педалил до темноты. Затем упал в небольшой придорожный лес и вырубился. Утром установилась погода, противоположная всем предыдущим дням. Дул легкий теплый ветер, небо было безоблачно. Впереди лежал Марракеш. Дорога до него стелилась с горки, за 40 км до самого города начались велодорожки. Все это казалось дырой, пробитой в грозной атмосфере последней недели. Наверное, я это заслужил, но старался отгонять от себя эти мысли. В Марракеше я попал на вписку к двум замечательным геям. Видимо, жизнь воспитывает толерантность в, и без того толерантном, мне. Пару дней я пробыл в атмосфере арабских песен, смеха и крашеных мужских губ. В любой другой ситуации я чувствовал бы себя неловко. Но в тот момент, я находился в абсолютном комфорте. Мои блоки в восприятии отпали где-то по дороге. Я стал восприимчив безотносительно. Через 2 дня Хишаму надо было уезжать, поэтому я переехал к другому хосту - Юсуфу. Этот парень оказался невероятно близок мне по всем показателям. Живет один, пару дней назад вернулся и одиночного путешествия вокруг Марокко на машине. Так же объездил Европу, что редкость среди марроканцев по причине сложности в получении визы. Я понимал, что приехал. Чувство завершенности настигало меня по пути и посетило сразу при въезде в Марокко. Все пазлы собрались в моей голове. Я увидел полную картину со стороны. Начиная от самой первой мысли относительно этого трипа, заканчивая прибытием в Марокко. Я увидел одновременно все причины, взаимосвязи и выводы этого путешествия. Все казалось практически цельным. Нехватало двух элементов. Гор и океана. Тубкаль - наивысшая точка северной Африки в Атласских горах и Атлантический океан находились в противоположных направлениях от Марокко. Поэтому отпадал смысл ехать туда на велосипеде. Я решил отправить велосипед в Питер почтой и поехать в эти два завершающих места на автобусе. Юсуф здорово мне помог с организацией отправки велосипеда, а я предложил ему пойти со мной в горы. В итоге мы рванули к подножию гор на его машине. Уже там мы взяли дополнительную экипировку в виде кошек и трекинговых палок. Юсуф взял на прокат треккинговые ботинки. До вершины от подножья было где-то 9 часов ходьбы. На полпути был отель в котором и ночевали все туристы. Но мы решили в один день подняться на пик, переночевать там в палатке и на следующий день спуститься обратно к подножию. Свой рюкзак я загрузил палаткой, одеялами и теплой одеждой, к Юсуфу положили всю еду, горелку и котелок. Я всегда иду в своем собственном темпе, поэтому немного оторвался от Юсуфа вперед уже в самом начале. Дойдя до половины пути, я сел ждать спутника. Прождав 2 часа, я узнал от местного гида с которым мы шли параллельно, о том, что Юсуф натер ноги и развернулся. Я понимаю каково это идти в не своей обуви. Ноги превращаются в котлету в первые 3 часа ходьбы. Да и в конце концов, в горах каждый сам за себя. Смысла возвращаться не было. До старта было 5 часов ходьбы, до вершины - 4. И к старту я не успевал до темноты. Попытки позвонить ему из отеля не увенчались успехом, телефон был отключен. Неудобство заключалось в том, что вся еда и деньги остались у Юсуфа в рюкзаке, а последний прием пищи был двумя апельсинами на завтрак. Но ранее я практиковал голодание и без питания могу прожить 4 суток без каких-либо недугов. Воды в горах было полно, поэтому я решил идти к вершине. Настроение отличное, погода хорошая, ветер, который гладит против шерсти, теперь не имеет никакого значения. Я шел и напевал песни. Сразу же бросилось в глаза состояние тела. До этого я шел 8 часов без перерыва по сугробам и в гору, но в тот момент совершенно не чувствовал усталости. Мое тело настолько адаптировалось к длительным нагрузкам, что горный треккинг в кошках и с ледорубом теперь воспринимался как прогулка по парку. Под самый конец я ускорился, что бы успеть до наступления темноты, ибо даже в сумерках тропа начинала уходить из моего поля зрения. Примерно за час до вершины, я услышал голоса людей. Странно, подумал я, что за придурки поперлись в горы вечером. Так я насмешил сам себя. Через некоторое время я увидел огромный камень, на котором голышом валяются трое ребят, ловя последние лучи горного солнца. Я обрадовался, увидев своих людей и подошел к ним. Две испанки и один испанец просто зависали вдали от горного отеля, что бы не смешиваться с остальными туристами. Они профессиональные альпинисты, трипующие по Марокко на трейлере. Я подсел к ним и мы проболтали полчаса. Узнав мою историю, они извлекли из своих рюкзаков все съедобное и вручили мне. Так у меня оказалось 2 шоколадки, несколько фиников и два бутерброда. Я поблагодарил их и двинул дальше. Времени оставалось все меньше. После такой встречи я невероятно взбодрился и забежал на вершину за полчаса, как раз успев на закат. Гигантская фара солнца уезжала за горную гряду, проходя через красный снег и мою легкую печаль. Мокрые ноги, стоящие на этой вершине пришли сюда с помощью мышц и воли. Бошка была чиста и под контролем. Этот спектакль в виде заката был устроен специально для меня. Он символизировал завершение очередного периода моей жизни. На тот момент это были составляющие абсолютного счастья. Я. Есть. Тут. Еще и сейчас. Я разобрался в этом в суете, теперь оно во мне навсегда. И если раньше я весь кружился где-то вокруг своей головы, то сейчас вижу свое крохотное тело через замочные скважины ночного неба. Я больше ничего не жду, мир стал не таким большим, а дождь уже никогда меня не намочит. И я не знаю где взять слова, что бы описать насколько все просто. До смешного просто. Как только солнце скрылось, обнажилась истинная горная погода. Воздух тут же остыл, задул ледяной ветер. Времени оставалось как раз на то, что бы раскинуть палатку. Понимал, что ночью будет холодно. Я разделил еду на несколько порций и распределил ее по разным частям палатки, что бы ночью в панике не съесть все сразу. Ночь была холодной. Температура опускалась ниже минус 10 градусов. Периодически просыпался от того, что в теле кончалось отопление и начинали мерзнуть ноги. В спешке хватал то, что попадется под руку и жевал. С первого же раза ушла треть моих запасов. Затем просыпался еще раз, съев еще треть. Утром засветило спасительное солнце. Третья часть еды как раз ушла на завтрак. Проснувшись, я понял, что моя обувь представляет из себя пару кусков льда. За ночь в ботинках замерз растаявший снег, который впитался во все, во что можно впитаться вплоть до шнурков. Решил ждать пока солнце выпарит всю влагу, потому что второй пары обуви у меня не было. С восходом солнца на пик начали подниматься первые туристы. Каждый из них из любопытства заглядывал в мою палатку. Видимо, в поисках трупа. А я всем отвешивал пятаки и поздравлял с успешным восхождением. Ботинки так и не высохли до конца, поэтому я пошел в мокрых. Я знал, что это был их последний поход. Они служили мне верой с самого Эльбруса и прошли много сотен километров по самым жестким тропинкам. К тому времени там образовались дыры в которые и попадал снег, купая носки и ступни. Но в условиях влаги мазоли образуются со скоростью шага, поэтому еще со вчерашнего дня я натер себе несколько штук. В итоге следующие 6 часов я шел под бит хлюпающих ступней и боль натертых мазолистых пузырей. Спустившись вниз, я пошел сдавать оборудование, которое было взято в аренду. В этом же магазине обнаружил 75 диграм от Юсуфа на обратную дорогу. Вернулся домой ближе к ночи, а ее остаток обсуждали с Юсуфом свои результаты от прошедшего приключения. Не смотря ни на что, это было сверх круто для нас обоих и мы извлекли кучу выводов. Сняв ботинки, я обнаружил сморщенные от влаги ступни, на половине площади которых красовались толстые мазоли. Всем снежные бахилы, пацаны. Я еще пару дней поболтался в Марракеше, затем уехал в Эссуэйру, прибрежный городок с песками и океаном. В нем конечно еще не Турция, но уже гораздо больше туристов, чем в остальном Марокко. А значит и более пристальное внимание назойливых местных. Но мне было приятно идти с палаткой за спиной, понимая, что мне не нужно от них ровным счетом ничего. Я ушел за много километров от города вглубь желтых песков. Там остались только мы. Я дошел до Океана и сел рядом с ним. В самом прямом смысле дошел до океана и сел рядом с ним. Из 6620 километров 6200 я проехал на велосипеде. 140 дней или почти 5 месяцев прошло с тех пор, как я первый раз в своей осознанной жизни сел в седло велосипеда. Половину из них я провел в палатке. Я встретил сотни людей из разных стран, попробовал сотни блюд, понюхал сотни запахов и пятерых женщин. Въезжая в Евросоюз мой английский был на уровне школьника. Сейчас у меня уверенный разговорный. Мои ноги до поездки представляли из себя две выгоревшие спички. Сейчас - два самолетных тягача. Но самое драгоценное и необъяснимое случилось внутри черепа. Я объял ту серую сумасшедшую машину. Во мне воспиталось еще большее сознание, которое и взяло под контроль главенствующий ранее ум, набитый пластиковыми пакетами и бетоном. И это невероятная свобода. Я вижу себя со стороны. Думаю открытиям в области разума и тела нужно будет посвятить отдельный пост. Там марафонские нагрузки, голод, воля, одиночество, сублимация и безлимитные резервы. Я долго выбирал место под палатку. Был вариант встать на самом берегу и подняться на небольшой песчаный холм. Огромная полная луна подсказала мне забраться наверх. Затем я спустился к воде и опустил туда свое тело. Все события пяти месяцев свелись к океану, облизывающему мои ноги. Ветер трепал волосы, выдувая последний мусор из головы. Я слышал облака и знал запах песка. Заходящее солнце было большой красной точкой очередному эпизоду моей жизни. Не было ни сомнений, ни страхов, ни других альтернатив. Фаза завершена, складывайте кресла. Утром я обнаружил океан в метре от меня. За ночь уровень воды поднялся на несколько метров. Меня бы просто залило, если бы я решил остаться на берегу. В этот момент у меня не осталось сомнений относительно того, что принимает во мне верные решения. Всю прошлую жизнь я руководствовался не тем. Этот путь никогда не начать заново. Все, что произошло за это время настолько уникально, что выбивается из остальной моей жизни. Сейчас я в Петербурге, гуляю по улицам, трогаю себя за лицо и нюхаю ветер. Трудно поверить, что я в таком состоянии в этом городе. Этот трип воспринимается как отдельная жизнь в отдельной реальности. А я всего лишь сел на велосипед и поехал в сторону юга 5 месяцев назад. Я не проповедник. Мне нет дела, если кто-то со мной не согласен. Но впервые со страниц этого блога я позволю себе обратиться к тем, у кого есть сомнения относительно своей мечты. Мне просто искренне хочется, что бы похожие чувства испытали как можно больше людей. Всю жизнь в нас помещают различного рода страхи. От страха быть осужденным, до страха одиночества. Каждый из страхов отнимает у нас наши ресурсы - здоровье, счастье и время. Не будет никакого эффекта от того, если я скажу, что все страхи - это иллюзии. Это познается только опытным путем. Но я точно знаю, что в каждом человеке есть тот самый тусклый огонек в самом дальнем и пыльном углу чердака. Он может быть мечтой, мыслью или давно забытым и ничего не означающем импульсом. Его характерный признак - кажущаяся нереальность. Вы боитесь его настолько, что постоянно тушите, когда он в очередной раз хочет разгореться, потому что он меняет слишком многое. Он периодически возвращается, доставляя удовольствие просто раздумием о себе. Все вокруг против идеи, которую несет этот огонь. Вам крупно повезло, если вы испытываете подобные чувства. Вы один из тех счастливчиков, которые сумели его не потушить. Этот огонь - ключ к потоку. Поток - течение неуязвимых обстоятельств. То, что люди обычно называют белой полосой, судьбой, удачей или правильным выбором. Но все эти понятия не верны, потому что его бесполезно описывать. Поток доставляет счастье и может направляться куда угодно. Жить в нем - единственный выбор, который не требует альтернатив. Все мы живем ради того, что бы сделать свою жизнь лучше. Представьте, что есть способ сделать это в одночасье. Для этого нужно разглядеть и раздуть то самое безумное желание, что периодически вас приятно тревожит. Я понимаю насколько это сложно и как трудно отказаться от всего остального, что наживалось годами. Но поверьте, это окупится кратно. Создайте революцию внутри себя. Устройте порку своим слабостям. Разрушьте тот карточный домик, что строился годами с помощью иллюзий и потакания себе. Купите настоящий дом в той самой стране, постройте свечной заводик о котором вы так давно мечтали или отправьтесь в безумный трип. Практика показывает, что истинные желания еще более сумасшедшие, чем описаные тут примеры. Есть только один способ проверить это - сделать. Больше вариантов нет. Так если у вас есть теоретическая возможность изменить все к лучшему, почему бы ей не воспользоваться? При любом раскладе терять уже нечего. Есть один секрет, о котором знает очень малая честь человечества — сочетание рук, ног и головы. Это самая неуязвимая человеческая способность. Если вы обладаете данным набором, то терять нечего. В любой момент своей жизни эта способность позволяет восстановить все якобы утерянное. В любой момент. Но когда вы поймете, что уже ведете свой караван верблюдов через игольное ухо, то все остальное перестанет иметь значение. Вообще все перестанет иметь значение. Останется только жизнь и чистое счастье. Жизнь и чистое счастье.